Implementasi Digitalisasi dalam Kegiatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447H di Masjid Al-Husna - Ade Sumaedi; Hasan Amin Hasan; Encik Yoega Renaldi Yoega; Agus Suhendi (Sinergi Teknologi dan Masyarakat, 2026)
Kemajuan teknologi digital membawa pengaruh besar pada berbagai aspek kehidupan, termasuk administrasi kegiatan PHBI Maulid Nabi Muhammad SAW. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Masjid Al-Husna, Perumahan Griya Sutera Balaraja pada 05–12 September 2025 dengan tujuan meningkatkan pemahaman serta keterampilan petugas dalam memanfaatkan perangkat lunak digital. Program ini mengintegrasikan penggunaan Canva, CorelDraw, Google Document, Google Form, dan Microsoft Office 2019 sebagai alat bantu pengelolaan administrasi kegiatan PHBI tahun 1447H/2025M. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan interaktif, bimbingan langsung, dan praktik penggunaan aplikasi digital untuk mendukung pencatatan, dokumentasi, serta pelaporan kegiatan. Peserta diarahkan menguasai keterampilan desain publikasi dengan Canva dan CorelDraw, penyusunan dokumen administratif melalui Google Document dan Microsoft Office 2019, serta efisiensi pengumpulan data dengan Google Form. Dengan pendekatan ini, peserta diharapkan mampu meningkatkan transparansi, akurasi, dan efektivitas administrasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan digital panitia, yang berdampak pada efisiensi pencatatan dan pengelolaan data. Implementasi teknologi digital terbukti mendukung transparansi, efektivitas, dan profesionalisme administrasi PHBI. Modernisasi ini menjadi solusi inovatif dalam sistem pengelolaan kegiatan di tingkat masjid. Luaran kegiatan ini akan dipublikasikan pada jurnal ber-ISSN.