Sistem Monitoring Suhu Pada Inkubator Penetas Telur Berbasis IoT - Yus Andika Yunus; Ramdan Satra; Farniwati Fattah (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sistem pemantauan suhu pada inkubator penetas telur menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini didesain untuk memonitor suhu secara real-time dan otomatis, sehingga memudahkan peternak dalam mengawasi kondisi inkubator tanpa perlu melakukan pemantauan langsung. Dengan memanfaatkan sensor DHT11 dan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, sistem ini mampu mengirimkan data suhu ke aplikasi berbasis mobile dan platform IoT seperti Blynk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam memantau suhu inkubator dan meningkatkan kualitas penetasan telur. Pengontrolan suhu menjadi hal yang sangat penting untuk penetas telur ayam dan menjadi permasalahan yang mendapatkan perhatian oleh para peternak ayam. Suhu yang tidak terkontrol mempengaruhi quantity pada penetasan telur serta lamanya waktu panen. Tujuan penelitian penelitian ini yaitu meningkatkan quantity pada penetasan telur ayam serta mempercepat waktu panen telur ayam dengan penerapan teknologi Internet of Thing (IoT) sebagai alternatif untuk mengatasi permasalah tersebut. Dengan menggunakan konsep IoT, sistem monitoring suhu dan pencahayaan akan lebih mudah dan tidak perlu monitoring langsung ke kandang, hanya dengan menghubungkan alat tersebut dan monitor langsung melalui aplikasi berbasis mobile