Analisis Penerapan Metode Exif Metadata Dan Metode Error Level Analysis Untuk Pengolahan Forensic Digital - Zulham Jaya Syafar; Yulita Salim; Abdul Rachman Manga’ (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Dalam meningkatkan kemampuan deteksi manipulasi pada gambar digital. Dengan semakin canggihnya teknologi manipulasi digital, seperti perangkat lunak pengeditan gambar, sering kali sulit untuk memastikan keaslian dan integritas sebuah gambar sebagai bukti digital dalam makalah ini bertujuan untuk menganalisis penerapan dua metode forensik digital, yakni Exif Metadata dan Error Level Analysis (ELA), dalam mendeteksi manipulasi pada gambar digital. Metode Exif Metadata memberikan analisis mendalam terhadap metadata pada gambar, seperti waktu pengambilan, lokasi, dan detail perangkat yang digunakan. ELA, di sisi lain, mengukur tingkat kesalahan pada piksel dalam gambar untuk mengidentifikasi area yang mungkin telah dimanipulasi. Dengan menggabungkan kedua metode ini, penelitian ini menghasilkan hasil yang menunjukkan peningkatan akurasi dalam deteksi manipulasi gambar dibandingkan dengan penggunaan metode tunggal. Pengujian pada sampel gambar yang telah dimanipulasi menegaskan bahwa pendekatan integratif Exif Metadata dan ELA lebih efektif dalam mengidentifikasi perubahan yang tidak terdeteksi dengan metode tunggal. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknik forensik digital, khususnya dalam memastikan integritas bukti digital. Kesimpulannya, penggunaan metode integratif seperti ini menegaskan pentingnya menjaga keandalan dan validitas gambar sebagai bukti dalam konteks forensik digital