Perancangan Sistem Keamanan Jaringan Intrusion Prevention System Menggunakan Suricata Dan IPTables - Andi Rahmat Aulia; Erick Irawadi Alwi; Andi Widya Mufila Gaffar (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2024)
Server merupakan perangkat dalam jaringan telekomunikasi yang bertugas mendistribusikan perangkat lunak IPTables danbasis data. Salah satu tipe server yang rentan terhadap serangan Denial of Service (DoS) merupakan web server. SeranganDoS bekerja dengan menghabiskan sumber daya server sehingga menyebabkan server tersebut menjadi tidak dapat diaksesatau down. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pencegahan serangan denganmenggunakan Intrusion Prevention System (IPS) yang memanfaatkan Suricata dan IPTables sebagai mekanisme deteksidan pencegahan serangan DoS pada web server. IPS bekerja dengan menganalisis lalu lintas jaringan yang masuk dankeluar, melakukan inspeksi mendalam terhadap setiap paket data yang melintasi jaringan. Dengan penerapan Suricata danIPTables pada web server, administrator jaringan dapat memastikan keamanan web server dari ancaman serangan.Penelitian ini akan menunjukkan bahwa aturan Suricata dan IPTables efektif dalam mendeteksi serangan yang dilakukandengan alat Hping3, sebuah perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan pemindaian jaringan dan secara defaulttersedia di Kali Linux yang akan dimanfaatkan untuk simulasi serangan DoS