Rancang Bangun Website Pariwisata Interaktif Meningkatkan Daya Tarik Wisata Kabupaten Banggai - Wulan Purnama Sari; Purnawansyah Purnawansyah; Lilis Nur Hayati (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Sistem Informasi Pariwisata dan UMKM Kuliner dirancang untuk menjadi solusi digital yang menghubungkan sektor pariwisata dengan pelaku usaha kuliner lokal di Kabupaten Banggai. Tujuan utama perancangan awal  sistem informasi pariwisata untuk menyediakan platform interaktif mempermudah wisatawan dalam mencari, menelusuri dan memperoleh informasi lengkap mengenai destinasi wisata, fasilitas, dan lokasi UMKM kuliner terdekat. Dalam perancangan sistem informasi pariwisata menggunakan pendekatan analisis kebutuhan, desain basis data dan perancangan antarmuka berbasis web responsif dan mudah digunakan oleh berbagai kalangan pengguna. Sistem menyediakan fitur utama seperti pencarian destinasi, peta interaktif, ulasan pengguna, dan promosi produk kuliner lokal, saling terintegrasi untuk menciptakan pengalaman wisata digital komprehensif. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem informasi pariwisata mampu menampilkan informasi secara terstruktur, efisien, dan menarik, sehingga meningkatkan aksesibilitas informasi bagi wisatawan sekaligus memperluas jangkauan promosi bagi pelaku UMKM. Dengan adanya sistem informasi pariwisata, diharapkan dapat tercipta sinergi antara sektor pariwisata dan ekonomi kreatif berbasis digital yang mendukung peningkatan daya saing daerah serta pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal di Kabupaten Banggai. Desain UI/UX sistem informasi pariwisata dibuat dengan tampilan sederhana, navigasi yang intuitif, serta konsistensi elemen visual agar pengguna dapat mengakses informasi dengan cepat dan nyaman. Hasil penelitian diharapkan mampu meningkatkan daya tarik wisata dan mendukung pemberdayaan ekonomi lokal melalui digitalisasi promosi pariwisata di Kabupaten Banggai