Rancang Bangun Sistem Antrian Pasien Di Puskesmas Walenrang Menggunakan Metode Rapid Application Development - Jezika Anastazya; Erick Irawadi Alwi; Muhammad Arfah Asis (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Pendaftaran antrian yang masih di lakukan secara manual oleh Puskesmas Walenrang menjadi kendala bagi pasien dan dokter karena proses pecatatan masih dilakukan secara manual sehingga terjadinya penumpukan antrian dan tidak tertib dalam proses antrian. Dalam pembuatan makalah ini bertujuan untuk membuat sebuah website secara online, yang terdiri dari pasien baru dan pasien lama yaitu pasien baru adalah pasien yang melakukan pendaftaran dengan memasukkan semua data pada website yang telah disediakan seperti nama, id pasien dan lain-lain. ketika selesai melakukan registrasi maka pasien baru akan di anjurkan pengisian data selanjutnya sehingga bisa mengambil nomor antrian dan status nya menjadi pasien lama. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD) dan algoritma First in Fisrt out (FIFO), cara pengumpulan data pada penelitian ini dengan wawancara observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini membuat website yang berbasis online yang terdiri dari pasien lama dan pasien baru. Kesimpulan yang dapat diambil dari makalah ini berupa sebuah Sistem pendaftaran antrian secara online yang dapat mengatasi masalah seperti pengambilan nomor antrian, dan laporan harian kunjungan pasien. Website ini memberikan kemudahan bagi petugas dan pasien untuk mendaftar dan mengatur antrian