Analisis Jaringan Menggunakan Provider Tri (3) di Area Fakultas Ilmu Komputer - Ferri Ardiwinata; Ramdan Satra; Amaliah Faradibah (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Fakultas Ilmu Komputer memiliki dua program studi, yaitu Teknik Informatika dan Sistem Informasi, serta enam laboratorium komputer yang mendukung pembelajaran praktikum. Dengan meningkatnya jumlah pengguna laboratorium dan jaringan lokal, terutama di lantai 3 dan 4, akses ke fasilitas menjadi lambat, menuntut analisis mendalam tentang kualitas jaringan di fakultas ini. Gedung fakultas berlantai empat memiliki akses point di setiap lantai, namun beberapa area, terutama di belakang, mengalami masalah sinyal yang lemah. Penelitian sebelumnya menunjukkan hasil yang bervariasi terkait kualitas jaringan, seperti delay yang sangat baik menurut standar QoS dan masalah interferensi pada frekuensi 2,4 GHz. Berdasarkan isu-isu tersebut, penelitian ini berjudul "Analisis Jaringan Menggunakan Provider Tri (3) di Area Fakultas Ilmu Komputer" bertujuan untuk mengevaluasi kecepatan transfer data dan kualitas jaringan yang diterima oleh pengguna di fakultas. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan untuk perbaikan infrastruktur jaringan guna mendukung pengalaman pengguna yang lebih baik. Adapun di titik-titik tertentu dengan kepadatan tinggi dan banyak gedung tinggi, kualitas sinyal sering menurun dan menjadi tidak stabil. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kondisi waktu dan cuaca mempengaruhi kekuatan sinyal, dengan penurunan sinyal yang lebih signifikan saat cuaca hujan