Perancangan Alat Penyiram Tanaman Seledri Otomatis Berbasis LoRa dan Arduino Uno - Juita Mandasari; Dolly Indra; andi Widya Mufila Gafar (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Tanaman seledri merupakan komoditas hortikultura bernilai tinggi yang membutuhkan kelembapan tanah ideal antara 65%–75% untuk pertumbuhan optimal. Namun, proses penyiraman secara manual sering kali tidak konsisten dan bergantung pada kehadiran petani. Pemantauan kondisi tanah merupakan hal yang penting dalam melakukan penyiraman tanaman dengan kadar air yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyiraman otomatis berbasis Arduino Uno dan komunikasi LoRa untuk budidaya seledri skala kecil.  Sistem ini memanfaatkan sensor soil moisture untuk mendeteksi tingkat kelembapan tanah, kemudian mengaktifkan pompa air secara otomatis melalui relay jika kelembapan berada di bawah ambang batas. Modul LoRa digunakan sebagai media komunikasi jarak jauh antara unit transmitter dan receiver, sementara LCD 16x2 menampilkan data kelembapan dan status pompa secara real-time. Sistem ini dirancang untuk melakukan penyiraman otomatis dan komunikasi LoRa yang dapat memantau kondisi tanah dan melakukan penyiraman secara mandiri sesuai dengan kebutuhan tanaman. Hasil pengujian simulator menunjukkan bahwa seluruh komponen bekerja dengan baik