Rancang Bangun Sistem Pakar Untuk Diagnosis Sakit Kepala Akibat Penggunaan Handphone Berbasis Metode Certainty Factor - Ardhiansya Yusuf; Dolly Indra; irawati irawati (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Penggunaan handphone yang berlebihan dalam kehidupan sehari-hari dapat memberikan berbagai dampak  terhadap kesehatan yang buruk pada kita, salah satunya adalah sakit kepala. Banyak pengguna handphone tidak menyadari bahwa intensitas dan durasi penggunaan perangkat ini dapat memicu gejala tersebut. Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai kaitan antara penggunaan handphone dan sakit kepala menunjukkan perlunya sebuah sistem yang dapat membantu melakukan diagnosis awal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengambilan keputusan yang mampu mendiagnosis sakit kepala akibat penggunaan handphone dengan menggunakan metode Certainty Factor. Metode ini digunakan untuk menghitung tingkat kepastian dari diagnosis berdasarkan kombinasi gejala yang diinput oleh pengguna. Sistem ini dirancang menggunakan pendekatan sistem pakar dengan basis pengetahuan yang disusun dari referensi medis dan pendapat pakar. Dengan adanya sistem ini, diharapkan masyarakat dapat memperoleh informasi awal mengenai kondisi yang dialaminya, meningkatkan kesadaran terhadap dampak penggunaan handphone yang berlebihan, serta membantu dalam mengambil langkah pencegahan lebih lanjut secara mandiri