Implementasi Fitur Vector Bag Of Word Dan TF IDF untuk Analisis Sentiment - Muhammad Salman Al Markas; Siska Anraeni; Lutfi Budiman Ilmuwan (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Penggunaan internet dengan media sosial mempengaruhi masyarakat terhadap kegiatan yang dilakukan saat ini. Salah satu media sosial yang sekarang ini sedang populer digunakan oleh masyarakat adalah X. Informasi yang disebarkan dapat merupakan berita, opini, komentar, serta kritikan. Data yang didapat dari tweet ini dapat menjelaskan tanggapan masyarakat terhadap pelayanan pajak dari X. Maka dari itu penelitian ini sangat efisien jika X menjadi media untuk pengambilan data mengenai komentar Masyarakat sehingga dapat memberikan efektivitas perubahan yang diberikan kepada instansi pemerintah. Analisis sentimen menjadi proses yang sangat penting dalam memahami isi data dengan tujuan mengolah komentar yang diberikan oleh pengguna melalui tweet di X mengenai sebuah produk, layanan, dan instansi. Karya ilmiah ini bertujuan untuk membandingkan fitur Vector Bag Of Word dan TF IDF untuk mengevaluasi seberapa penting suatu term dalam sebuah dokumen pada dokumen yang lebih besar. Seperti diketahui bahwa komputer hanya mampu memproses input yang numerik sehingga data opini public berupa teks perlu direpresentasikan sebagai nilai numerik yang dikenal dengan ekstraksi fitur dan dapat dilakukan menggunakan model Binary Bag of Words (BOW), Count BOW dan Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF) dikarenakan kedua teknik tersebut sangat berperan baik dan sama-sama digunakan untuk merepresentasikan numerik dari data teks serta memiliki kekurangan dan kelebihan masing masing. Berdasarkan hasil analisis maka dapat disimpulkan dengan menganalisis statement dengan menggunakan Bag Of Word dan TF-IDF dapat mengetahui jumlah tiap kemunculan kata di setiap kalimat dan dari hasil yang didapatkan bahwa kata yang sering diucapkan dalam sentimen yaitu dengan bobot nilai TF-IDF sebesar 0.1403.