K-Nearest Neighbor dengan Jarak Euclidean, Manhattan, dan Minkowski pada klasifikasi sampah - Siti Rahmi Kelilauw; Purnawansyah Purnawansyah; Abdul Rachman Manga’; Rahma Puspitasari (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Sampah menjadi permasalahan besar di Indonesia seiring dengan meningkatnya populasi dan konsumsi masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan ini, klasifikasi sampah yang akurat diperlukan guna mendukung pengelolaan dan daur ulang yang lebih efektif. Penelitian ini menerapkan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) untuk mengklasifikasikan sampah berdasarkan jenisnya, dengan menggunakan tiga metrik jarak: Euclidean, Manhattan, dan Minkowski. Dataset yang digunakan terdiri dari 997 gambar yang terbagi menjadi dua kelas, yaitu kertas dan kardus. Data dibagi menjadi 80% untuk pelatihan dan 20% untuk pengujian. Proses preprocessing meliputi resize gambar ke ukuran 128x128 piksel serta normalisasi data. Model dievaluasi menggunakan metrik akurasi, presisi, recall, dan F1-score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak Manhattan memberikan performa terbaik dengan akurasi 83%, diikuti oleh Euclidean dengan 75,50%, dan Minkowski dengan 66,50%. Temuan ini menegaskan bahwa pemilihan metrik jarak dalam algoritma KNN sangat memengaruhi kinerja model. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi sistem pengelolaan sampah berbasis teknologi, sehingga mendukung upaya daur ulang yang lebih baik dan ramah lingkungan