Pendeteksi Hama pada Tanaman Padi Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Wandi Anggara; Siska Anraeni; Sugiarti Sugiarti (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2024)
Perubahan teknologi saat ini berkembang sangat pesat disetiap tahunnya. Dengan adanya teknologi informasimenjadikan manusia dapat dengan mudah untuk menggali informasi melalui dunia internet. Pertanianmemegang peran kunci dalam perekonomian Indonesia di salah satu komoditas utama yaitu tanamanpadi,menjadi makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Meskipun produksi padi melimpah tetapipara petani sering menghadapi ancaman serus dari hama pada tanaman padi yang dapat menyebabkan kerugiansignifikan. Deteksi hama merupakan proses analisa hama yang akan diamati. Sedangkan hama tanaman paditersebut diantaranya wereng coklat, penggerek batang, wereng hijau, belalang sangit, kepinding tanah, ulatgrayak. Petani dapat mengidentifikasi jenis hama dan gejala dengan lebih akurat, yang pada gilirannyamemungkinkan petani untuk mengambil tindakan yang sesuai dan efisien untuk melindungi tanaman padimereka. Sehingga peneliti mengusulkan metode Fuzzy Tsukamoto dalam pendeteksi hama pada tanaman padi.Penelitian ini menerapkan metode Fuzzy Tsukamoto untuk mendeteksi hama pada tanaman padidenganterdapat 19 jenis hama dan 78 jenis gejala yang terpadat pada tanaman padi. Pendeteksi hama inidiharapkam dapat membantu petani padi. Hal ini meliputi serangan burung, serangan serangga, gangguan cuaca,penyakit tanaman, dan masalah lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mencapai tingkatakurasi sebesar 90%, memberikan kemampuan kepada petani untuk mengidentifikasi dan mengatasi hamaburung dengan lebih efisien