Perancangan Alat Pengering Ikan Berbasis Arduino Uno - Muhammad Zulfikar; Farniwati Fattah; Tasrif Hasanuddin (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Proses pengeringan ikan asin merupakan proses pengawetan ikan dengan cara di tambahkan garam kemudian dikeringkan tetapi proses pengering masih di lakukan secara konfensional dengan tempat penjemuran berupa rak papan yang di tata pada lahan terbuka.Salah satu kendala yang sering terjadi dalam usaha ikan asin adalah cuaca yang tidak menentu. Hal tersebut bisa merepotkan dalam pengangkatan ikan asin jika sering hujan tiba-tiba,namun imbasnya udara lembab air hujan menyebabkan ikan teri dan ikan asin yang di awetkan memiliki warna yang kusam dan sebagian berjamur, selain itu harga jual ikan asin tidak berubah , hanya saja permintaan dari pembeli menjadi terhambat akibat terkendalanya produksi dan permasalahan tersebut peneliti berinsiatif merancang bangun alat pengering berbasis Arduino Uno. maka diperlukan alat yang bisa meringankan pengusaha ikan asin tanpa khawatir ikan asin terkena hujan,Sehingga dapat mempermudah pekerjaan manusia dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Oleh karena itu makalah ini bertujuan merancang alat pengering ikan asin berbasis Arduino Uno dengan pemanas heater, kipas, dan sensor suhu DHT22 untuk menstabilkan suhu efisiensi pada proses pengering