Implementasi Algoritma K-Nearest Neighbors Untuk Klasifikasi Data Ulasan Pengguna Aplikasi Sulselbar Mobile pada Google Play Store - Muh. Fadhil Attariq Hasril; Purnawansyah Purnawansyah; Lutfi Budiman Ilmuwan (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi perbankan digital mendorong Bank Sulselbar menghadirkan layanan mobile banking melalui aplikasi Sulselbar Mobile. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan sentimen ulasan pengguna aplikasi tersebut di Google Play Store menggunakan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN). Sebanyak 1000 data ulasan dikumpulkan dengan teknik web scraping, kemudian dilakukan pelabelan manual dan serangkaian proses preprocessing seperti case folding, normalisasi, stemming, stopword removal, dan tokenizing. Data kemudian dikonversi menjadi bentuk numerik menggunakan metode TF-IDF. Model KNN dikembangkan dengan nilai k = 3 dan divalidasi menggunakan 5-fold cross-validation. Hasil evaluasi menunjukkan model memiliki performa yang baik dan konsisten, dengan rata-rata akurasi 85,6%, presisi 85,4%, recall 85,6%, dan F1-score 85,5%. Fold terbaik mencapai akurasi 90% dan F1-score 89,8%. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi TF-IDF dan algoritma KNN efektif dalam melakukan klasifikasi sentimen berbasis teks. Temuan ini dapat dimanfaatkan untuk mengevaluasi kualitas layanan aplikasi serta mendukung pengambilan keputusan dalam pengembangan layanan digital perbankan