Analisis Keamanan Website dengan Metode Penetration Testing pada PT. PLN (Persero) - Muhammad Rifaldi Umasugi; Ramdan Satra; Andi Widya Mufila Gaffar (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2024)
PT. PLN (Persero) Pusmanpro - Unit Pelaksanaan Manajemen Konstruksi V Makassar beralamat di jl. Prof. Abdurahman Basalamah, Komplek Perumahan PLN, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Adapun permasalahan yang terjadi terhadap beberapa ancaman keamanan komputer seperti virus, worm, Trojan, spam serta tindakan merugikan dari para cracker ataupun heacker, dimana masing-masing memiliki cara untuk mencuri data dan merusak sistem. Proses penetration testing dalam hal ini melibatkan proses analisis kepada sebuah sistem untuk mencari potensi celah keamanan seperti kesalahan konfigurasi sistem. Berdasarkan hasil pengujian kerentanan sistem dengan menggunakan metode penetration testing penulis mendapatkan beberapa seperti security website yang terdapat pada situs https://pln.co.id telah menerapkan pengamanan yang cukup baik sehingga hanya ditemukan beberapa kerentanan yang tidak begitu berdampak buruk bagi sistem. Dari pengujian yang telah dilakukan maka dapat diambil kesimpulan bahwa seluruh tahapan penelitian telah dilakukan mulai dari tahapan menggali informasi, analisis hingga tahap pengujian untuk mencari kerentanan yang tersedia. penelitian hanya menggunakan beberapa teknik exploit yang dilakukan. Adapun hasil pengujian menggunakan metode penetration testing dapat mendeteksi celah keamanan pada website PT. PLN (Persero) Pusmanpro – Unit Pelaksanaan Manajemen Konstruksi V Makassar.