Perancangan UI/UX Aplikasi Pembelajaran Teori Musik Gitar Berbasis Android Dengan Metode Design Thinking - Muh Fadlan Risqullah Dwitama N; Dolly Indra; Mardiyyah Hasnawi (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Kemajuan teknologi informasi memberikan pengaruh besar terhadap berbagai bidang, termasuk dalam proses pembelajaran musik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) dari aplikasi pembelajaran teori musik gitar berbasis Android menggunakan pendekatan Design Thinking. Metode ini dipilih karena mengutamakan pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pengguna melalui lima tahap utama: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Desain aplikasi ini dirancang untuk membantu pemula dalam memahami teori dasar gitar dengan tampilan antarmuka yang sederhana dan materi yang terstruktur. Pengujian dilakukan dengan menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap 10 responden. Hasilnya menunjukkan skor rata-rata sebesar 71, yang termasuk dalam kategori “Good” dan menunjukkan bahwa aplikasi dinilai cukup mudah digunakan serta efektif dalam mendukung proses belajar. Respons positif juga diberikan terhadap fitur-fitur seperti kuis interaktif, tampilan chord lagu, dan pengingat belajar. Penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan Design Thinking dapat menghasilkan desain aplikasi yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga sesuai dengan kebutuhan pengguna