Karya Ilmiah Makalah Alat Sistem Pintu Kunci Otomatis Pada Ruangan Menggunakan Sensor RFID - Rahmat A; Farniwati Fattah; Abdul Rachman Manga’ (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Keamanan telah berubah karena kemajuan pesat teknologi mikrokontroler. Mikrokontroler sekarang sering digunakan dalam sistem otomatisasi untuk menjaga keamanan ruangan. Dengan menggunakan teknologi mikrokontroler untuk merancang sistem pintu otomatis, ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan ruangan dan menggantikan penggunaan kunci konvensional. Penelitian ini fokus pada penggunaan sensor Radio-Frequency Identification (RFID) dalam sistem pintu otomatis. Metode yang digunakan yaitu Deskriptif Analitif prosesnya berupa Studi Literatur, Identifikasi Masalah, dan Perancangan Alat. Adapun alat yang digunakan yaitu Arduino Uno R3, LCD, Relay, Sensor RFID, Buzzer, dan Solenoid Door Lock. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pintu otomatis ini dapat memberikan tingkat keamanan yang tinggi, melindungi ruangan dari tindakan kriminal oleh individu yang tidak dikenal. Penelitian ini menemukan bahwa merancang prototype keamanan yang efektif dan efisien dapat menggantikan kunci konvensional dan melindungi barang berharga di dalam ruangan tertentu. Dengan menerapkan teknologi mikrokontroler dan RFID, tingkat keamanan dapat ditingkatkan, dan solusi kontemporer dapat dibuat untuk mengatasi masalah keamanan tertentu di dalam ruangan