Analisis Sentimen Masyarakat Terhadap System Perbelanjaan Di Alfagift Dengan Metode Naive Bayes - Muhammad Ikhsan; Lilis Nur Hayati; dewi Widyawati (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Berbagai industri termasuk ritel telah berubah sebagai akibat dari kemajuan teknologi informasi. Alfagift sebuah aplikasi yang dikembangkan oleh Alfamart untuk membantu pelanggannya berbelanja secara digital dan salah satu platform yang tengah berkembang pesat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis sentimen masyarakat terhadap sistem perbelanjaan Alfagift dengan menggunakan metode Naive Bayes. Metode Naïve Bayes ini dipilih karena kemampuannya untuk mengklasifikasikan teks berdasarkan probabilitas, yang memungkinkan untuk menghasilkan hasil yang akurat dengan data yang relatif kecil. Data yang digunakan untuk penelitian ini adalah komentar atau ulasan pengguna tentang aplikasi Alfagift yang diambil dari platform review aplikasi. Analisis sentimen mencakup pengumpulan data, Preprocessing, serta penerapan Naive Bayes untuk membagi sentimen menjadi dua kategori utama yaitu positif dan negatif. Penelitian ini mengumpulkan 6.650 data ulasan pengguna  dan didapatkan 4.937 kelas sentimen positif dan 1.713 kelas sentimen negatif. Naïve Bayes Classifier dalam mengklasifikasi data mendapatkan akurasi tertinggi saat pembagian data latih dan data uji dengan perbandingan sebesar 90:10 memperoleh  Accuracy 85.94%, recall 81.81%, Precision 91.83% dan F1-Score sebesar 86.52%.  Hasil dari analisis ini menunjukkan bagaimana respon masyarakat terhadap fitur-fitur yang ada dalam aplikasi, serta memberikan wawasan tentang kekuatan dan kelemahan dari sistem perbelanjaan Alfagift. Penelitian ini juga membuktikan efektivitas metode Naive Bayes dalam menganalisis sentimen secara otomatis dan memberikan insight yang berbasis data