Perancangan Aplikasi Penyewaan Baju Bodo Berbasis Android - Akhmad Petta Lolo Lasinrang; harlinda harlinda; Sugiarti Sugiarti (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Baju Bodo yang berasal dari suku Bugis ini merupakan salah satu baju tertua yang ada di dunia. Baju bodo sebagai warisan budaya Sulawesi Selatan memiliki nilai estetika dan sejarah yang tinggi. Baju Bodo dapat ditemukan di toko-toko yang menyediakan layanan peminjaman. Saat ini peminjaman Baju Bodo masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem peminjaman baju bodo berbasis Android yang efisien dan mudah digunakan. Namun, saat ini ketersedian aplikasi untuk meminjam baju bodo masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan menjadi solusi, dimana dengan adanya rancangan aplikasi nantinya dapat dikembangkan menjadi aplikasi yang dapat diakses masyarakat yang dapat mempermudah proses peminjaman Baju Bodo. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang terdiri dari tahap analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Tahap analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan fungsionalitas sistem. Tahap perancangan meliputi perancangan antarmuka pengguna (user interface) dan basis data