Sistem Keamanan Sepeda Motor Menggunakan Radio Frequency Identification Memanfaatkan e-KTP Sebagai Tag Berbasis Arduino Nano - Chaerun Niam Syah; Farniwati Fattah; Abdul Rachman Manga’ (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2024)
Keamanan kendaraan bermotor, terutama sepeda motor, menjadi aspek krusial dalam mengatasi tantangan keamanan di erateknologi modern. Penelitian ini memperkenalkan dan mengimplementasikan sebuah sistem keamanan sepeda motor yanginovatif berdasarkan Teknologi radio frequency identification (RFID), dengan memanfaatkan E-KTP sebagai tag, dandikendalikan oleh Arduino Nano. Teknologi radio frequency identification (RFID), yang beroperasi melalui gelombangradio untuk mentransfer data antara tag dan pembaca, diadopsi untuk memperkuat sistem keamanan. E-KTP, yang telahdilengkapi dengan chip radio frequency identification (RFID), dipilih sebagai tag untuk identifikasi pada sepeda motor.Arduino Nano, dengan keunggulan ukuran kecil dan konsumsi daya rendah, dijadikan otak pengendali untuk mengolahinformasi dari pembaca radio frequency identification (RFID) dan mengambil keputusan terkait izin operasional sepedamotor. sistem keamanan sepeda motor ini diharapkan berhasil diimplementasikan, di mana identifikasi dilakukan denganmendekatkan E-KTP yang telah terintegrasi dengan chip radio frequency identification (RFID) ke pembaca pada sepedamotor. Arduino Nano bertanggung jawab untuk memproses informasi tersebut dan menentukan apakah sepeda motortersebut dapat dioperasikan atau tidak. Sistem keamanan ini memberikan tingkat keamanan yang lebih tinggi dibandingkandengan metode konvensional. Kelebihan lainnya terlihat pada penggunaan E-KTP sebagai tag, memberikan kemudahanpenggunaan dan integrasi dengan dokumen identifikasi resmi.Tulisan ini diharapkan dapat menyumbangkan kontribusipositif dalam pengembangan sistem keamanan kendaraan bermotor yang lebih canggih dan efektif, serta mendorong adopsiteknologi radio frequency identification (RFID) dalam meningkatkan keamanan kendaraan.