Perancangan Sistem Informasi Penjualan ATK Study Kasus UD. MRESKI Berbasis Android - Muhammad Rezki; Lilis Nur Hayati; Irawati Irawati (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi di era Industri 4.0 dan Society 5.0 memaksa semua sektor, termasuk bisnis, untuk mengadopsi teknologi terbaru,sekitar 88% pengguna internet telah membeli produk secara online, UD. Mreski, berlokasi di Jl. H. Isa 3, Tanjung Redeb, Berau, masih menggunakan metode konvensional untuk penjualan alat tulis kantor (ATK), yang kurang efisien dan membatasi jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan berbasis Android untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing toko. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan diagram Unified Modeling Language (UML), pengembangan aplikasi Android, serta pengujian dan implementasi sistem. Hipotesis yang diajukan adalah bahwa sistem informasi ini akan meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas jangkauan pasar UD. Mreski. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang dapat memudahkan pelanggan dalam memesan barang, memberikan informasi produk secara efektif, dan memastikan keamanan transaksi online. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing UD. Mreski di era digital