Implementasi Algoritma Kriptografi AES untuk Peningkatan Keamanan Proses Login Website - Nur Azizah Khoirunnisa; Ramdan Satra; dewi Widyawati (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Keamanan dalam proses login pada website merupakan aspek yang sangat penting untuk mencegah akses tidak sah dan pencurian data pengguna. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan adalah dengan menerapkan algoritma Advanced Encryption Standard (AES) dalam proses penyimpanan dan verifikasi password. AES merupakan algoritma enkripsi simetris yang dikenal memiliki tingkat keamanan tinggi dan efisiensi dalam proses enkripsi serta dekripsi data. Penelitian ini membahas implementasi AES untuk enkripsi password pada sistem login berbasis PHP Native. Sistem ini dirancang untuk menyimpan password dalam bentuk terenkripsi guna mencegah akses tidak sah terhadap informasi pengguna. Selain itu, pengujian dilakukan untuk memastikan integritas proses enkripsi serta efektivitasnya dalam melindungi data pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa penggunaan AES dapat meningkatkan keamanan penyimpanan password di database dengan mencegah pencurian data melalui eksploitasi langsung terhadap database. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode enkripsi AES dapat diterapkan secara efektif dalam sistem login berbasis web guna meningkatkan keamanan autentikasi pengguna