Perancangan Aplikasi Penjadwalan Dakwah Mubaligh menggunakan Metode PIECES berbasis Android - Ahmad Fauzan Sainlia; Poetri Lestari LB; Huzain Azis (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2024)
Dalam kegiatan dakwah, biasanya terdapat ustad atau mubaligh yang memiliki jadwal yang bervariasi. Namun penjadwalandakwah seringkali mengalami masalah karena jadwal mubaligh yang berbenturan, disebabkan oleh banyaknya jumlahmubaligh dan ketidakpastian mereka terhadap jadwal. Ini menyulitkan petugas masjid dalam mengatur jadwal, sehinggadiperlukan sistem yang dapat membantu mengelola jadwal dakwah agar tidak terjadi benturan. Pada penelitian inimenggunakan metode analisa PIECES. Metode PIECES digunakan untuk melakukan analisa terhadap kinerja informasi,ekonomi, keamanan, efisiensi dan pelayanan guna mengindentifikasi kelemahan sistem berjalan agar dapatdirekomendasikan perbaikan- perbaikan yang harus dibuat pada sistem yang baru. Dalam hal pengaturan jadwal dakwah,metode PIECES digunakan untuk mengatur sinkronisasi jadwal, durasi dakwah, memberikan notifikasi ketika mubalighsudah memasuki waktu dakwah dan mengatur jadwal dakwah para mubaligh dengan baik. Analisa kinerja dalam PIECESyaitu menyediakan sistem yang dapat mengatur jadwal mubaligh, dalam analisa informasi yaitu memberikan informasi kemubaligh ketika mendekati waktu dakwahnya, dalam analisa ekonomi memberikan informasi mengenai transparansihonorarium pada mubaligh, dalam analisa efisiensi memberikan durasi waktu bagi para mubaligh dan dalam analisapelayanan memberikan notifikasi ketika mubaligh sudah memasuki waktu dakwah. aplikasi penjadwalan dakwah mubalighmenggunakan metode PIECES dirancang untuk dapat membantu petugas masjid dalam menyusun jadwal para mubalighserta memberikan informasi terkait durasi dakwah bagi tiap mubaligh sehingga para mubaligh tidak lupa dengan jadwaldakwah mereka serta dapat mengatur tranparansi pendapatan tiap mubaligh. Aplikasi mobile berbasis android ini dilengkapinotifikasi aktif yang memudahkan pengguna mengatur durasi dakwah, sehingga menghindari benturan jadwal