Rancang bangun alat smart lock pada laci meja menggunakan sensor RFID berbasis Arduino - Sheila Nur Afni Zafitri; Ramdan Satra; Erick Irawadi Alwi (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan pada setiap laci meja yang menggunakan kunci konvensional. Penggunaan kunci konvensional pada era digital ini kurang efisien dibandingkan dengan resiko dan kelemahan dari penggunaan kunci konvesional. Setiap orang harus membawanya kemanapun ketika pergi bahkan tidak menutup kemungkinan pemilik kunci tersebut lupa dimana meletakkan kuncinya, terjatuh di jalan, dan yang terburuk adalah kehilangan kunci tersebut. Untuk mengulangi kelemahan dan resiko dari penggunaan kunci konvensional maka dibuatlah kunci elektronik. Dalam konteks ini penulis mengusulkan pembuatan Rancangan alat smart lock pada laci meja menggunakan sensor RFID berbasis Arduino sebagai solusi untuk mengatasi masalah pada kunci konvesional yang sering hilang. Perancangan ini menyoroti peran Arduino Uno sebuah mikrokontroler dengan keunggulan dapat diprogramkan sesuai kebutuhan, dalam merangkai smart lock pada laci meja. Alat ini bertujuan untuk dapat mengimplementasikan alat smart lock pada laci meja manggunakan senor RFID berbasis Arduino. Rekomendasi penelitian, penulis menambahkan sistem sensor RFID pada laci meja agar keamanannya tetap terjaga karena menggunakan serial number yang terdaftar pada cip RFID