Penerapan Metode User Centered Design Pada Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Kulit Berbasis Web - Andi Azizul Hidayat; Farniwati Fattah; Abdul Rachman Manga’ (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2024)
Infeksi penyakit kulit merupakan salah satu masalah global kesehatan masyarakat yang memiliki berbagai bentukpengobatan dengan dampak yang minimal. Penyakit herpes adalah salah satu penyakit kulit yang sangat susah untuk diobatidan semua orang pasti bisa mengalaminya, Karakteristik penyakit ini ditandai dengan adanya vesikel unilateral yangberkelompok dengan nyeri yang ditandai dengan radikulopati sekitar dermatom. Pemanfaatan teknologi web dalammengembangkan sistem pakar telah menjadi solusi yang menarik. Dengan menggunakan platform web, sistem pakar dapatdiakses secara online oleh perawat atau bahkan pasien. User centered design merupakan desain yang digunakan karenamenyajikan pendekatan terbaik jika menggambarkan dari tahap awal suatu proses interaktif untuk mendiagnosis penyakitkulit. Dengan web ini tidak harus menunggu lama untuk mengantisipasi pengobatan secara cepat dan tepat. Caramenggunakan web ini yaitu pasien mendapatkan pertanyaan berupa gejala-gejala yang dialami oleh pasien, selanjutnyasistem akan mengolah semua jawaban pasien dan sistem akan mengeluarkan output berupa hasil diagnosa jenis penyakit.Sistem yang dibangun dapat membantu pasien dalam mengetahui jenis penyakit yang sedang diderita pasien dan sesuaidengan analisis pakar penyakit kulit.