Penerapan Metode Copras Pada Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Supplier Bahan Kue Terbaik Toko Homecake - Hilal Luthfi Hibatullah; Irawati Irawati; Abdul Rachman Manga’ (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Metode COPRAS (Complex Proportional Assessment) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk memilih supplier bahan kue terbaik bagi Toko Homecake. Toko Homecake merupakan sebuah usaha yang membutuhkan bahan kue berkualitas tinggi untuk menjaga kualitas produknya. Dalam konteks ini, pemilihan supplier bahan kue menjadi faktor krusial dalam menjaga keberlangsungan usaha. Metode COPRAS digunakan karena dapat mengatasi kompleksitas dalam pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan berbagai kriteria yang relevan. Kriteria-kriteria yang digunakan dalam penelitian ini antara lain adalah kualitas produk, harga, keandalan pengiriman, layanan purna jual, dan faktor-faktor lain yang relevan dengan kebutuhan Toko Homecake. Penelitian ini melibatkan proses pengumpulan data tentang kriteria-kriteria yang relevan dan informasi tentang setiap supplier yang dipertimbangkan. Selanjutnya, data tersebut diolah menggunakan Metode COPRAS untuk menghasilkan peringkat relatif dari setiap supplier. Hasil dari peringkat ini kemudian digunakan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan untuk memilih supplier bahan kue terbaik. Diharapkan bahwa implementasi Metode COPRAS dalam SPK untuk pemilihan supplier bahan kue dapat membantu Toko Homecake dalam mengoptimalkan kinerja rantai pasoknya, meningkatkan kualitas produk, dan memperkuat daya saingnya di pasar. Penelitian ini juga dapat memberikan kontribusi pada pengembangan metode pengambilan keputusan yang efektif dalam konteks bisnis kuliner