Analisis Kepuasan Costumers Terhadap Pelayanan Cafe Choice Space Menggunakan Metode Servqual (Service Quality Model) - Rhima Maghfirah; Irawati Irawati; Farniwati Fattah (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Keunggulan kompetitif dalam industri food and beverage (FB) tidak hanya bergantung pada kualitas produk, tetapi juga pada keunggulan pelayanan yang mampu memenuhi ekspektasi pelanggan. Cafe Choice Space, sebagai salah satu penyedia layanan kafe modern, menghadapi tantangan dalam mempertahankan kepuasan pelanggan akibat ketimpangan antara harapan pelanggan dan kenyataan layanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pelanggan menggunakan metode SERVQUAL (Service Quality Model) dengan mengukur lima dimensi utama: Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada 30 responden, serta pengolahan data menggunakan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas untuk memastikan keabsahan instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat gap signifikan pada dimensi Responsiveness (-16.67) dan Reliability (-12.00), menandakan bahwa pelanggan merasa pelayanan masih belum optimal dalam aspek kecepatan respons dan akurasi layanan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan berbasis sistem digital dan pelatihan staf sangat diperlukan guna mengoptimalkan kepuasan pelanggan serta meningkatkan daya saing Cafe Choice Space di tengah persaingan industri FB yang semakin kompetitif