Rancang Bangun Sistem Informasi Penyewaan Kamar Kost Berbasis Android pada Kost Alfira di Makassar - Indirwan Ramadhan; Irawati Irawati; Sugiarti Sugiarti (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2024)
Salah satu permasalahan yang dirasakan oleh pendatang, mahasiswa atau pelajar yang berada di Kota Makassar adalah sulitnya mencari tempat tinggal yang nyaman dan aman sesuai selera masing-masing. Hal ini disebabkan keterbatasan informasi yang diperoleh dari masyarakat secara langsung salah satunya sistem informasi pencarian tempat kos. Hal utama yang sangat dipertimbangkan oleh para pendatang ialah faktor kenyamanan, keamanan, serta akses yang mudah untuk dijangkau. Pada umumnya masyarakat mencari rumah kost masih menggunakan teknik konvensional, seperti bertanya kepada teman, ataupun bertanya langsung kepada pemilik rumah kost atau penjaga kost. Pemilik rumah kos masih kurang maksimal dalam hal promosi rumah kost nya, yang hanya disampaikan dari mulut ke mulut, atau juga menggunakan pamphlet terima kost. Saat ini untuk mendapatkan informasi tempat penyewa yang lebih rinci khususnya melalui android masih sangat sulit diperoleh. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memanfaatkan teknologi informasi secara digital yang dapat memberikan gambaran kepada masyarakat secara umum, khususnya bagi yang sedang mencari kost untuk memudahkan mereka mencari informasi mengenai tempat tinggal. Diharapkan adanya rancangan sistem ini dapat dikembangkan menjadi sebuah aplikasi yang membantu pemilik kost untuk mempromosikan usaha rumah kostnya ke masyarakat serta memberikan informasi kelengkapan kos, serta daftar harga per kamar dan jenis kos dengan berbasis android sehingga pengguna dapat mengaksesnya kapan saja dan dimana saja