Rancangan Pemetaan Persebaran Universitas dan Sekolah Tinggi di Kota Makassar dengan Metode Clustering - Muh. Reski Nurhidayat; Irawati Irawati; Lukman Syafie (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Salah satu peningkatan mutu pendidikan di Indonesia adalah dengan adanya Perguruan Tinggi (Universitas) dan Sekolah Tinggi yang menjadi pusat perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Perguruan Tinggi dan Sekolah Tinggi banyak tersebar diberbagai wilayah di Indonesia, salah satunya kota Makassar. Terjadinya persebaran tersebut mengakibatkan semakin sulitnya seseorang untuk memilih tempat melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi, terutama untuk mereka yang merupakan perantau/pendatang di kota Makassar. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem informasi geografis berbasis website, serta pengumpulan data terkait Universitas dan Sekolah Tinggi yang ada di kota Makassar. Lokasi perguruan tinggi mencakup data spasial dan non spasial yang ada di dalamnya termasuk nama, lokasi, alamat, tingkat akreditasi, dan informasi lainnya. Dalam penelitian ini kami merancang Sistem Informasi Geografis mengenai Persebaran Universitas dan Sekolah Tinggi di Kota Makassar menggunakan QGIS dengan metode K-Means Clustering yang informasinya dapat diakses melalui website. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan semua orang untuk memperoleh informasi terkait nama, alamat, dan akreditasi Universitas dan Sekolah Tinggi yang ada di Kota Makassar