Rancang Bangun Prototype Smoker Detector Berbasis Arduino Uno R3 - Muh Yeyen Dwi Suherman; Dolly Indra; Abdul Rachman Manga’ (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Kebiasaan merokok sering kita jumpai di kafe dan tempat umum lainnya. Kebiasaan ini dapat membuat pengunjung lain merasa canggung dengan asap rokok. Udara bersih tentu dibutuhkan oleh semua orang, baik orang dewasa, tua, maupun muda, Namun, banyak orang yang mengotori udara bersih, salah satu contohnya adalah dengan merokok di tempat umum. Kurangnya kesadaran dan pandangan negatif masyarakat setempat tentang risiko rokok bagi mereka dan orang di sekitar mereka, membuat kurangnya kapasitas masyarakat setempat mengubah cara berperilaku dan menciptakan lingkungan yang sehat. Oleh karena itu, upaya pencegahan harus dilakukan di rumah, di kelas, dan di masyarakat. Dengan hal tersebut peneliti membuat rancangan bangun prototype smoke detector berbasis arduino uno R3. Dengan menggunakan beberapa komponen alat yang dapat membantu mendeteksi asap rokok seperti arduino uno R3 berfungsi untuk mengolah hasil input-an yang dibaca oleh sensor MQ 135 kemudian mengeluarkan output sesuai dengan apa yang telah diprogramkan. MQ 135 berfungsi mendeteksi asap rokok, L298n sebagai pengatur kecepatan pada fan, LCD 12c menampilkan data yang tersedia, fan untuk mengeluarkan asap