Perancangan Website Pada Toko Firman Tani Menggunakan Pendekatan Waterfall - Muh Firman Abd Rahman; Irawati Irawati; Herdianti Darwis (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Di era digital saat ini, sistem informasi yang terintegrasi dan efisien menjadi kebutuhan penting, khususnyabagi UMKM seperti toko pertanian. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi penjualan berbasis website untuk Toko Firman Tani di Kabupaten Pinrang dengan pendekatan pengembangan perangkat lunak Waterfall. Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode penjualan manual yang masih digunakan, yang dinilai kurang efisien dan tidak mampu menjangkau pasar secara luas. Proses pengembangan mengikuti tahapan sistematis, yaitu analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik dan pelanggan, serta studi pustaka yang relevan. Fitur utama sistem meliputi katalog produk digital, manajemen stok otomatis, proses pemesanan menggunakan keranjang belanja, integrasi metode pembayaran digital, serta notifikasi pesanan melalui WhatsApp. Untuk mengevaluasi kualitas dan kenyamanan sistem, dilakukan pengujian melalui unit testing dan usability testing menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Pengujian dilakukan terhadap 15 responden, terdiri dari admin, petani, dan pelanggan. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata sebesar 71%, yang menurut interpretasi standar SUS termasuk dalam kategori “baik”, menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan dan diterima oleh pengguna. Implementasi sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi transaksi, akurasi pengelolaan data, dan memperluas jangkauan promosi toko secara daring. Selain itu, sistem ini juga memberikan kemudahan komunikasi antara pelanggan dan pemilik usaha melalui media digital. Penelitian ini diharapkan menjadi kontribusi nyata dalam pemanfaatan teknologi informasi pada sektor pertanian dan memberikan inspirasi bagi UMKM lainnya untuk bertransformasi secara digital guna meningkatkan daya saing di era modern