Perancangan Aplikasi Human Resource Information System (HRIS) Berbasis Website - A. Akram Huduri Putra; Irawati Irawati; Sugiarti Sugiarti (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2024)
CV. Sita Deceng merupakan badan usaha yang bergerak dalam bidang pertambangan galian golongan C yang merupakanpenambangan berupa tambang pasir, kerikil, sirtu, gelondongan. Sistem pemasaran yang dijalankan saat ini masihmenggunakan cara konvensional yaitu melalui chatting/telepon, face to face serta memanfaatkan media sosial  dimanasistem tersebut belum menjangkau secara luas. Selain itu, dalam pengelolaan data perusahaan baik dalam pengolahan datatransaksi, data barang, data pelanggan, data  karyawan sampai dengan pembuatan laporan masih menggunakan cara manual  dengan menggunakan media kertas untuk mencatat data yang ada di perusahaan. Untuk menangani permasalahan tersebutdibuatlah aplikasi Human Resources Information System (HRIS) yang dapat membantu bagian personalia/HRD dan stafuntuk membuat laporan dan pendataan yang lebih rapi dan akurat. HRIS adalah prosedur sistematik untuk mengumpulan,menyimpan, mempertahankan, menarik dan memvalidasi data yang dibutuhkan oleh perusahaan untuk meningkatkankeputusan sumber daya manusia. Penggunaan HRIS di dalam perusahaan dapat mempercepat informasi untuk mengambilkeputusan dengan cepat dan tepat, metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri dari analisis,perancangan, desain, implementasi dan pengujian. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan SDM menjadi lebih baikdalam menjalankan tugas yang diberikan direktur perusahaan.