Filtering Konten Menggunakan Firewall dan Schedule Mikrotik - Fathur Rahman; Ramdan Satra; Erick Irawadi Alwi (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan sistem pemblokiran konten internet dengan memanfaatkan fitur firewall pada perangkat MikroTik. Studi dilakukan di lingkungan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia, menggunakan pendekatan untuk memastikan setiap tahapan berjalan sistematis, mulai dari analisis hingga pemeliharaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pemblokiran situs seperti YouTube dan Facebook berjalan sesuai jadwal yang ditentukan saat jam kuliah. Sistem ini terbukti efektif membantu menciptakan jaringan yang lebih tertib dan mendukung proses belajar- mengajar. Dengan pengelolaan yang tepat, pemanfaatan fitur ini menjadi solusi praktis untuk mengontrol akses internet agar tetap produktif dan aman