Rancang Bangun E-Commerce Berbasis Web pada Toko Hil-Star Bantal Menggunakan Metode Extreme Programming - Muh Nur Ichsan Patahillah; Irawati Irawati; Lutfi Budi Ilmawan (LINIER: Literatur Informatika dan Komputer, 2024)
Toko Hil-Star Bantal  merupakan toko UMKM yang bergerak di bidang peralatan rumah seperti bantal dan berbagai macamjenis bantal, dalam melalui penjualan menawarkan eceran ataupun memesan barang dalam jumlah yang banyak. Era digitalsaat ini melakukan hampir segalanya kegiatan yang dilakukan secara digital. Salah satu bidang kegiatannya  merupakanpemasaran dan menjualnya secara digital (online) hal tersebut dapat menggunakan aplikasi e-commerce untuk membantudan menaikkan perekonomian bagi beberapa toko UMKM. Dalam masalah perekonomian yang menurun dikarenakansulitnya penjualan yang masih manual dan pemasaran yang masih menggunakan cara konvensional. Masalah tersebutpenulis memanfaatkan tersebut dengan solusi yaitu membangun e-commerce pada toko Hil-Star Bantal UMKM, Dimanadalam dunia bisnis perkembangan teknologi informasi atau e-commerce merupakan sebuah langkah besar yang sangatmenguntukngkan. Belanja online di e-commerce merupakan sistem yang mempermudahkan proses penjualan lewatpemasaran yang dimana dimulai secara manual dan kemudian berubah dimana produk ataupun barang yang diperjualbelikan di e-commerce akan menyebar luaskan kepada masyarakat lewat online promosi. Implementasi e-commerceberbasis website ini menggunakan metode extreme programming (XP) dalam penelitian ini  merupakan dengan melakukantahap Perencanaan (planning) sistem dengan analisis data. Kemudian tahap perancangan (Design), tahap coding danmelakukan testing sebagai tahapan terakhir. E-commerce berbasis website ini dilakukan secara online dengan caramelakukan pemesanan produk yang di tawarkan secara langsung sehingga dapat dipesan ataupun diakses dimana saja dankapan saja untuk memudahkan para user atau Customer pengguna website agar penjualan dapat berjalan dengan lancar.