Implementasi Prinsip Iqra’ Surah Al-Alaq 1–5 Sebagai Landasan Pendidikan Islam Yang Kuat Di Sekolah Dasar - Septiani Septiani; Sarwadi Sarwadi (Jurnal Al-Hudaya : Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip Iqra’ dalam Surah Al-‘Alaq ayat 1–5 sebagai landasan pendidikan Islam di Sekolah Dasar (SD). Melalui metode penelitian kepustakaan, berbagai tafsir, buku pendidikan Islam, dan jurnal ilmiah dianalisis untuk memahami makna Iqra’ serta relevansinya terhadap pembelajaran di tingkat dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perintah Iqra’ tidak hanya bermakna membaca teks, tetapi mencakup aktivitas belajar secara menyeluruh seperti meneliti, merenungkan, dan memahami fenomena ciptaan Allah. Prinsip ini menegaskan pentingnya mengaitkan proses belajar dengan ketauhidan, membangun budaya literasi sejak dini, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, serta menumbuhkan kebiasaan menulis pada anak. Dengan demikian, prinsip Iqra’ dapat menjadi dasar yang kuat dalam pembentukan karakter, peningkatan literasi, dan penguatan kompetensi spiritual siswa SD.