Konsep Manusia Ideal dalam Pemikiran Pendidikan Islam Berdasarkan alqur’an dan hadits - Aisyah Aisyah; Sarwadi Sarwadi (Jurnal Al-Hudaya : Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep manusia ideal dalam perspektif pemikiran pendidikan Islam berdasarkan sumber utama ajarannya, yaitu Al-Qur’an dan Hadis. Fokus kajian diarahkan pada QS. Al-Baqarah ayat 30 yang menegaskan peran manusia sebagai khalifah di bumi, QS. Ali Imran ayat 102 yang menekankan pentingnya ketakwaan sebagai landasan hidup, serta hadis-hadis Nabi yang diriwayatkan oleh Bukhari, Abu Dawud, dan At-Tirmidzi yang menyoroti pentingnya ilmu, akhlak, dan tanggung jawab dalam membentuk kepribadian muslim yang paripurna. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif dengan analisis tafsir dan tematik, penelitian ini menemukan bahwa manusia ideal dalam pendidikan Islam adalah individu yang mampu mengintegrasikan potensi akal, spiritual, dan moral secara seimbang. Ia berperan sebagai khalifah yang berilmu, bertakwa, dan berakhlak mulia, sehingga mampu mewujudkan fungsi pendidikan sebagai sarana pembinaan insan kamil. Dengan demikian, konsep manusia ideal dalam Islam bukan hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga unggul dalam keimanan, keikhlasan, dan pengabdian kepada Allah SWT.