Landasan Teologis Penghormatan Terhadap Ilmu Dalam Pendidikan Islam Kajian Tafsir QS. Al-Mujādalah Ayat 11 - Dhyah Ajeng Sukmaningrum; Sarwadi Sarwadi (Jurnal Al-Hudaya : Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Pendidikan, 2025)
Al-Mujādalah ayat 11 menegaskan bahwa Allah ﷻ meninggikan derajat orang-orang yang beriman dan berilmu beberapa derajat di atas yang lain. Ayat ini menjadi landasan teologis yang kuat bagi konsep pendidikan dalam Islam, di mana ilmu tidak hanya dipahami sebagai instrumen duniawi, tetapi juga sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah dan memuliakan martabat manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna QS. Al-Mujādalah ayat 11 serta implikasinya terhadap sistem pendidikan Islam kontemporer. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan tafsir tematik (maudhu‘i) dengan menelaah tafsir klasik dan modern, di antaranya Tafsir al-Ṭabarī, Tafsir Ibn Kathīr, dan Tafsir al-Marāghī. Hasil kajian menunjukkan bahwa penghormatan terhadap ilmu harus tercermin dalam sistem pendidikan Islam melalui penghargaan terhadap guru, penanaman budaya belajar sepanjang hayat, serta pengembangan kurikulum yang mengintegrasikan ilmu agama dan ilmu umum. Dengan demikian, ayat ini tidak hanya berfungsi sebagai dasar normatif, tetapi juga sebagai motivasi spiritual dalam membangun peradaban Islam yang berilmu dan berakhlak.