MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENCUCI TANGAN ANAK MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK IT KHADIJAH TAHUN AJARAN 2022/2023 - Farah Putri; Setyowati Setyowati (Liberi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi peserta didik di TK IT Khadijah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati tentang kurangnya kemampuan anak dalam mencuci tangan. Untuk mengatasi masalah tersebut diadakan penelitian tentang Peningkatan Kemampuan Mencuci tangan dengan Metode Demonstrasi pada Anak Usia 5-6 tahun di TK IT Khadijah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati tahun pelajaran 2022/2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mencuci tangan anak kelompok B, TK IT Khadijah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati tahun pelajaran 2022/2023 setelah melakukan kegiatan mencuci tangan dengan metode demonstrasi. Simulasi perbaikan pembelajaran yang akan dilakukan oleh peneliti sebagai berikut: kegiatan dilakukan sesuai dengan RPPH dan tema yang sedang berjalan, kegiatan yang dilakukan dengan praktik mencuci tangan dengan metode demonstrasi, media yang digunakan sangat menarik dan sesuai dengan karakteristik anak usia 5-6 tahun, guru memberikan penjelasan dan contoh praktik cuci tangan dengan metode yang menarik sehingga mudah untuk difahami oleh peserta didik. Kata kunci: Mencuci tangan, metode demonstrasi Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi peserta didik di TK IT Khadijah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati tentang kurangnya kemampuan anak dalam mencuci tangan. Untuk mengatasi masalah tersebut diadakan penelitian tentang Peningkatan Kemampuan Mencuci tangan dengan Metode Demonstrasi pada Anak Usia 5-6 tahun di TK IT Khadijah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati tahun pelajaran 2022/2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mencuci tangan anak kelompok B, TK IT Khadijah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati tahun pelajaran 2022/2023 setelah melakukan kegiatan mencuci tangan dengan metode demonstrasi. Simulasi perbaikan pembelajaran yang akan dilakukan oleh peneliti sebagai berikut: kegiatan dilakukan sesuai dengan RPPH dan tema yang sedang berjalan, kegiatan yang dilakukan dengan praktik mencuci tangan dengan metode demonstrasi, media yang digunakan sangat menarik dan sesuai dengan karakteristik anak usia 5-6 tahun, guru memberikan penjelasan dan contoh praktik cuci tangan dengan metode yang menarik sehingga mudah untuk difahami oleh peserta didik. Kata kunci: Mencuci tangan, metode demonstrasi Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi peserta didik di TK IT Khadijah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati tentang kurangnya kemampuan anak dalam mencuci tangan. Untuk mengatasi masalah tersebut diadakan penelitian tentang Peningkatan Kemampuan Mencuci tangan dengan Metode Demonstrasi pada Anak Usia 5-6 tahun di TK IT Khadijah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati tahun pelajaran 2022/2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mencuci tangan anak kelompok B, TK IT Khadijah Kecamatan Jakenan Kabupaten Pati tahun pelajaran 2022/2023 setelah melakukan kegiatan mencuci tangan dengan metode demonstrasi. Simulasi perbaikan pembelajaran yang akan dilakukan oleh peneliti sebagai berikut: kegiatan dilakukan sesuai dengan RPPH dan tema yang sedang berjalan, kegiatan yang dilakukan dengan praktik mencuci tangan dengan metode demonstrasi, media yang digunakan sangat menarik dan sesuai dengan karakteristik anak usia 5-6 tahun, guru memberikan penjelasan dan contoh praktik cuci tangan dengan metode yang menarik sehingga mudah untuk difahami oleh peserta didik.