PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK KELOMPOK A MELALUI KEGIATAN DIGITAL CLASS DI RA NDHOLO KUSUMO TLOGOSARI TLOGOWUNGU KABUPATEN PATI TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Farah Putri; Tatik Nur aslamah (Liberi, 2023)
Penelitian ini dilator belakangi oleh kondisi Peserta RA Ndholo Kusumo Tlogosari Kecamatan Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati yang belum maksimal dalam kemampuan perkembangan bahasa. Mengatasi masalah tersebut diadakan penelitian tentang peningkatan kemampuan berbahasa anak kelompok A melalui kegiatan Digital Class di RA Ndholo Kusumo Tlogosari Tlogowungu Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2022/2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk peningkatan kemampuan berbahasa anak kelompok A melalui kegiatan Digital Class di RA Ndholo Kusumo Tlogosari Tlogowungu Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode dalam penelitian ini adalam Penelitian Tindakan Kelas. Adapun hasilya adalah sebagai berikut: Kemampuan berbahasa anak di RA Ndholo Kusumo yang telah dilaksanakan sebanyak tiga siklus dengan dua tindakan persiklusnya. Indikator kemampuan berbahasa meliputi menyimak, berbicara, membaca dan menulis menunjukan peningkatan pada setiap siklus. Hasil Pra siklus kategori Muncul sebesar 26 %, Silus I kategori Muncul sebesar 33 %, pada Siklus II kategori Muncul sebesar 40% dan menunjukan peningkatan yang signifikan pada Siklus III sebanyak 80%.