UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF (PROBLEM SOLVING) ANAK USIA DINI MELALUI ALAT PERMAINAN EDUKATIF TANGRAM DI KELOMPOK A - Luthfatun Nisa' (Liberi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan upaya meningkatkan perkembangan kognitif (Problem Solving) dan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif (problem solving)anak usia dini melalui APE tangram di kelompok A TK Alimuddin Dusun Dadak Batu Karang Sampang. Pada usia dini anak mulai peka atau sensitif dalam menerima berbagai rangsangan perkembangan. Salah satu perkembangan yang sangat penting unntuk dikembangkan yaitu perkembangan kognitif (Problem Solving) Dalam upaya meningkatkan problem solving peneliti membutuhkan media/APE untuk membantu menstimulasi perkembangan tersebut yaitu dengan menerapkan APE Tangram yang berupa potongan-potongan geometri yang disusun sesuai dengan ide dan pemikiran anak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang diperoleh berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media tangram pada setiap siklusnya dapat meningkat. Hal itu sesuai dengan ketentuan ketentuan dari lembaga TK bahwa anak dapat dikatakan meningkat apabila tingkat ketuntasan belajar ≥ 65% yang ditandai dengan hasil penilaian dari 23 anak yang memberikan hasil BSH dan BSB siklus pertama di pertemuan kedua yaitu 43% dan pada siklus kedua di pertemuan kedua yang memberi nilai BSH dan BSB yaitu 69%. Simpulan penelitian ini bahwa kemampuan anak dalam menyelesaikan masalah meningkat setelah diterapklannya media tangram.