Meningkatkan pemahaman arah mata angin melalui metode treasure hunt bagi siswa kelas III SD - Dityas Tama Linwih; Yunita Laila Zulfa (Liberi, 2024)
Pemahaman terhadap arah mata angin bagi siswa jenjang Sekolah Dasar dinilai penting dan perlu ditanamkan sejak dini. Memiliki pemahaman yang kuat tentang mata angin dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam menjelajahi lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian adalah meningkatkan pemahaman siswa kelas III SD terhadap materi arah mata angin, dan mendeskripsikan pengaruh serta efektivitas penggunaan metode Treasure Hunt dalam pembelajaran arah mata angin . Menggunakan metode treasure hunt pada pembelajaran ini, dapat mendorong partisipasi aktif dan meningkatkan motivasi siswa dalam mehamami materi. Dengan metode ini, siswa melakukan permainan berburu harta karun di luar kelas dengan setiap perjalanan mencari petunjuk menggunakan arah mata angin. Pada usia jenjang SD, siswa lebih menyukai pembelajaran yang berbasis permainan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD yang berjumlah 26 siswa dalam satu kelas. Prosedur pelaksanaan penelitian, setiap silus meliputi perencanaan, pelaksanakan tindakan, observasi dan refleksi.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes berupa evaluasi yang diberikan setiap akhir siklus. Berdasarkan hasil penelitian, prestasi belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai ketuntasan belajar 42,3,%, siklus II 100% Melalui hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Treasure Hunt dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan pemahaman terhadap arah mata angin dan denah.