Upaya peningkatan hasil belajar siswa bahasan kelipatan persekutuan kecil dan faktor persekutuan besar kelas IV Sekolah Dasar negeri Perumnas 2 melalui metode latihan soal terbimbing - Lily Herlianah (Liberi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi Kelipatan Persekutuan Kecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Besar (FPB) melalui penerapan metode latihan soal terbimbing pada siswa kelas IV SD Negeri Perumnas 2. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV, sedangkan objek penelitian adalah hasil belajar pada materi KPK dan FPB setelah diberikan tindakan pembelajaran dengan latihan soal terbimbing. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar antarsiklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus, yang ditandai dengan meningkatnya nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar hingga melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan. Dengan demikian, metode latihan soal terbimbing dapat direkomendasikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menentukan KPK dan FPB di kelas IV sekolah dasar.