PENDAMPINGAN PETERNAK SAPI PERAH MELALUI PELATIHAN PEMASARAN PRODUK SUSU DI KAMPUNG PLATUK KELURAHAN SIDOTOPO KECAMATAN KENJERAN KOTA SURABAYA - Muhammad Khoirul Hadi; Pudji Rahmawati (BHAKTI: JURNAL PENGABDIAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT, 2024)
Peningkatan perekonomian masyarakat dapat dicapai melalui pengembangan budidaya dan pemasaran produk susu sapi perah organik. Penelitian ini berfokus pada pelatihan pemasaran yang memanfaatkan media social sebagai sarana promosi untuk memperluas jangkauan produk susu organik. Pendekatan yang digunakan adalah berbasis asset komunitas dengan metode Aset Based Community Development (ABCD), yang bertujuan mengembangkan minuman susu sehat yang sesuai dengan perkembangan zaman kekinian. Strategi ini tidak hanya mendorong pengembangan produk, tetapi juga optimalisasi pengelolaan asset susu sapi oleh masyarakat. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan pendapatan ekonomi local, melalui pemasaran yang efektif di media public dan digital. Penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan berbasis komunitas memiliki potensi signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat melalui pengembangan produk susu organic yang berkelanjutan.