Konsep Pemanfaatan PLTS pada Rakit Rumah Apung - Leony Ariesta Wenno; Lefrand Manoppo; Arnold R. Rondonuwu; Deitje S. Pongoh; Henny A. B. Lesnussa (Jurnal Elektrik, 2024)
Rakit rumah apung adalah sebuah struktur terapung yang biasanya digunakan di perairan seperti danau, sungai, atau laut. Rakit rumah apung dapat digunakan sebagai tempat budidaya ikan, penyimpanan hasil tangkapan, serta area rekreasi untuk memancing, bahkan tempat tinggal. Namun, rakit ini membutuhkan sumber energi yang cukup untuk mengoperasikan peralatan seperti lampu, pompa air, peralatan wisata dan beban lainnya. Penggunaan energi konvensional seperti bahan bakar fosil/minyak seringkali mahal dan tidak ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konsep penggunaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) pada rakit rumah apung untuk mendukung aktivitas perikanan, kelautan, dan wisata memancing. Sistem PLTS dirancang dengan menggunakan panel surya dan baterai penyimpanan untuk memastikan pasokan energi yang cukup untuk keperluan perikanan dan wisata. PLTS juga memungkinkan operasional rakit yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan, serta meningkatkan daya tarik rakit sebagai destinasi ekowisata. Oleh karena itu, penerapan PLTS pada rakit rumah apung berpotensi mendukung perikanan dan wisata yang lebih efisien dan ramah lingkungan.