Review Jurnal : Teknologi & Efektivitas Penggunaaan PJUTS di Indonesia - Febriano Wehantouw; Huan Sasela; Trifena Medendehe; Natalia Dotulung (Jurnal Elektrik, 2024)
Penerangan Jalan Umum (PJU) merupakan infrastruktur penting dalam menunjang aktivitas masyarakat, terutama pada malam hari. Namun, penggunaan energi listrik konvensional pada PJU memiliki dampak signifikan terhadap emisi Gas Rumah Kaca (GRK), yang menjadi perhatian utama dalam kebijakan pengurangan emisi nasional. Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) menawarkan solusi berkelanjutan dengan memanfaatkan teknologi fotovoltaik (PV) untuk mengonversi sinar matahari menjadi energi listrik. Sistem ini mengurangi ketergantungan pada pembangkit listrik berbahan bakar fosil dan mendukung target nasional pengurangan emisi GRK sebesar 29% pada tahun 2030. PJUTS memiliki keunggulan dalam efisiensi energi, keberlanjutan, dan biaya operasional yang rendah, meskipun membutuhkan investasi awal yang cukup besar,  penggunaan panel surya yang berumur panjang dan minim perawatan, PJUTS mampu menyediakan penerangan yang andal di berbagai wilayah, termasuk daerah terpencil. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi PJUTS di Indonesia dari aspek energi, keberlanjutan, dan dampaknya terhadap masyarakat, dengan menggunakan metode penelitian studi literatur dilakukan dengan merujuk pada sumber-sumber yang dapat dipertanggungjawabkan, seperti jurnal ilmiah dan buku referensi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa PJUTS tidak hanya mendukung efisiensi energi dan ekonomi, seperti penggunaan teknologi PIR pada PJUTS yang menyebabkan lampu hanya akan hidup jika ada kendaraan, sehingga menghemat energi dan memperpanjang daya tahan komponen.