Review Jurnal : Pemanfaatan Energi Terbarukan Pada Smart Grid Sistem - Gabriella E. P. Prasetyo; Hizkia Mangeber; Billy Paat; Stephy Walukow; Ventje M. A. Lumentut; Robby R. S. Tangkudung (Jurnal Elektrik, 2024)
Pemanfaatan energi terbarukan menjadi perhatian utama dalam pengembangan sistem jaringan listrik cerdas (Smart Grid). Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi energi, menekan emisi karbon, dan memenuhi kebutuhan energi yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran energi terbarukan dalam mendukung implementasi smart grid serta menganalisis tantangan teknis dan potensinya untuk transisi menuju sistem energi yang lebih ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang mencangkup ulasan potensi sumber energi terbarukan. Hasil analisis menunjukan bahwa kombinasi energi terbarukan dan smart grid mampu mendukung transisi ke sistem energi yang lebih efisien dan ramah lingkungan. Namun, keberhasilan implementasi memerlukan dukungan kebijakan, pengembangan infrastruktur, dan peningkatan kesadaran masyarakat.