Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Hybrid Daya 450 W Di Pulau Likri Danau Tondano - Fery Bungkaes; Fanny Jouke Doringin; Jusuf Luther Mappadang (Jurnal Elektrik, 2023)
Pulau Likri di Danau Tondano, Minahasa, Sulawesi Utara, memiliki potensi wisata tinggi namun belum memiliki pasokan listrik permanen, Kondisi ini menghambat aktivitas yang membutuhkan energi untuk  penggunaan peralatan modern, serta membatasi kenyamanan wisatawan lokal maupun internasional akibat keterbatasan fasilitas pendukung seperti pencahayaan. Dengan potensi matahari yang melimpah, penerapan sistem hybrid PLTS menjadi solusi untuk menyediakan penerangan andal dan ramah lingkungan, memperpanjang aktivitas wisata, dan memperkuat citra Pulau Likri sebagai destinasi eco-tourism berkelanjutan. Merancang dan membangun sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) hybrid di Pulau Likri untuk menyediakan penerangan yang andal dan ramah lingkungan, sehingga dapat meningkatkan keamanan dan kenyamanan, memperpanjang waktu aktivitas wisata, serta mendukung pengembangan Pulau Likri sebagai destinasi eco-tourism yang berkelanjutan. Dalam menyelesaikan penelitian ini, penulis melakukan  metode mulai, Survei observasi lapangan, wawancara,studi literatur, Perancangan Sistem , membangun sistem, serta melakukan Pengujian. Penelitian ini, membuktikan bahwa penerapan PLTS berpotensi memungkinkan tersedianya pasokan penerangan yang andal di Pulau Likri. Sistem penerangan fungsional di Pulau Likri yang ditenagai oleh hybrid PLTS, sehingga meningkatkan visibilitas pada malam hari, memperbaiki keamanan bagi pengunjung dan masyarakat lokal, serta mendukung aktivitas pariwisata secara berkelanjutan.