Pemanfaatan PLTS Pada alat Produksi Serbuk Arang Tempurung Kelapa sebagai Bahan Toiletries Herbal - Gloria Montolalu; Ali A. S. Ramschie (Jurnal Elektrik, 2025)
Sistem PLTS pada alat-alat produksi serbuk arang tempurung kelapa(cocos nucifera) sebagai bahan dasar sediaan toiletries herbal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan menganalisis sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai sumber energi cadangan untuk alat produksi serbuk arang tempurung kelapa. Pemanfaatan limbah ini menjadi bubuk arang memiliki nilai tambah tinggi, khususnya untuk produk toiletries herbal. Namun, proses produksinya masih sangat bergantung pada pasokan listrik konvensional. Melalui penerapan sistem PLTS, penelitian ini berupaya mengurangi ketergantungan pada listrik PLN, menawarkan solusi energi berkelanjutan, dan meminimalkan biaya operasional jangka panjang. Metode yang digunakan adalah Rancang Bangun yang terintegrasi dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap analisis meliputi identifikasi profil konsumsi daya dan potensi energi surya di lokasi. Tahap desain berfokus pada perancangan konfigurasi sistem yang efisien. Tahap pengembangan mencakup perakitan dan integrasi sistem PLTS ke dalam alat produksi. Tahap evaluasi dilakukan untuk menguji kinerja dan efisiensi energi yang dihasilkan, memastikan sistem berfungsi optimal. Hasilnya, sistem PLTS ini berhasil menyediakan daya cadangan secara andal, menghasilkan penghematan biaya operasional signifikan dibandingkan hanya mengandalkan listrik PLN. Implementasi ini tidak hanya mendukung industri kecil dan menengah (IKM) dalam mengolah limbah menjadi produk bernilai, tetapi juga berkontribusi pada inisiatif energi bersih. Penelitian ini diharapkan menjadi model penerapan energi terbarukan bagi sektor industri serupa.