Ikramul Fajri Helingo* 1 , Ali A Pemanfaatan Teknologi Iot Sistem Skoring Permainan Biliard Dengan Memanfaatkan Sensor Warna - Ikramul Fajri Helingo; Ali A. S. Ramschie; Franky G. C. Manoppo; Chirstopel H. Simanjuntak (Jurnal Elektrik, 2025)
Permainan biliar 9 dan 10 bola memerlukan tingkat ketelitian yang tinggi dalam mencatat skor berdasarkan bola yang masuk ke lubang. Namun, pencatatan skor biasanya masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memfasilitasi pemahaman konsep kinematika yang abstrak melalui praktik langsung, kolaborasi, dan integrasi seni. Sistem ini menggunakan sensor warna TCS3200 untuk mendeteksi warna bola, mengatur giliran pemain, serta menampilkan skor secara real-time di layar web. Komponen utama yang digunakan meliputi mikrokontroler ESP32, sensor warna TCS3200, dan motor servo. Akurasi deteksi dijaga melalui kalibrasi sensor dengan referensi warna putih dan hitam, kompensasi cahaya lingkungan, serta penentuan ambang batas tiap warna bola. Penelitian ini menggunakan metode rekayasa sistem dengan pendekatan eksperimen terapan, mencakup perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi warna bola dengan akurasi rata-rata sebesar 95,45%, mengontrol motor servo sesuai dengan logika penilaian, serta menampilkan skor secara langsung, sehingga mampu mengurangi kesalahan, meningkatkan efisiensi, serta memberikan pengalaman bermain yang lebih modern.