Penerapan Artificial Intelligence Menggunakan Google Sites sebagai Website Pembelajaran yang Digunakan Taruna Teknika dalam Perkuliahan Mekanika Terapan - Lusiani Lusiani (Saintara: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Maritim, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Artificial Intelligence menggunakan Google Sites sebagai laman pembelajaran yang digunakan Taruna Teknika dalam perkuliahan Mekanika Terapan. Kajian berikut memanfaatkan metode descriptive content analysis study. Analisis dilakukan sesuai 6 tahap dalam analisis isi. Adapun sampel yang digunakan yakni sejumlah 20 taruna yang terlibat dalam kajian ini. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dibagikan pada perkuliahan mekanika terapan melalui tautan. Dalam penelitian ini penulis mengambil lokasi pada Program Studi Teknika Akademi Maritim Nusantara Cilacap dengan memanfaatkan media Google Classroom dan Google Sites. Berdasarkan analisis respon taruna secara kuantitatif diperoleh bahwa Artificial Intelligence menggunakan Google Sites sebagai media pembelajaran yang digunakan taruna Teknika dalam perkuliahan mekanika terapan mudah digunakan oleh taruna sehingga disimpulkan dapat diterapkan dengan persentase sejumlah 55%. Sedangkan berdasarkan analisis respon taruna secara kualitatif diperoleh bahwa responden PRYW menyampaikan terkait penggunaan website bahwa “Dengan bantuan website saya dapat mencari tau hal hal baru yang saya belum tau mengenai mekanika terapan”. Selain itu Responden RRNA menyampaikan bahwa “website yang digunakan dalam mekanika terapan menarik”. Adapun penelitian ini memberikan kontribusi yakni sebagai referensi pengembangan media pembelajaran visual yang dapat digunakan dalam perkuliahan. Adapun rekomendasi untuk penelitian selanjutnya yakni penerapan Artificial Intelligence menggunakan Google Sites sebagai media pembelajaran dapat dikembangkan dalam hal pembuatan konten pembelajaran berupa video agar dapat memperdalam materi dari segi audio visual.